por Leonardo Rolim |
A secagem é um dos processos utilizados para a conservação de carnes e outros gêneros alimentícios. No caso das carnes secas produzidas no Siará Grande além da secagem era também utilizada a salga. A origem do processo é desconhecida, assim como não temos uma descrição exata de sua feitura. Ao contrário do que se pensa geralmente carne seca não é charque, pois levando em consideração várias diferenças (climáticas, pasto, gado, disponibilidade de sal) temos que os processos, e consequentemente os produtos, eram diferentes, embora exista uma ligação fundamental entre os dois através do comerciante José Pinto Martins. De qualquer forma a carne seca produzida nos sertões das capitanias do norte do Estado do Brasil foi um importante item na alimentação da colônia[1] e um produto valorizado no comércio entre os principais portos do Estado do Brasil (Recife, Rio de Janeiro e Salvador)[2], além de ser componente nas trocas por escravizados em África.[3]
Citação deste verbete |
Autor do verbete: Leonardo Rolim |
Como citar: ROLIM, Leonardo. "Carnes secas". In: BiblioAtlas - Biblioteca de Referências do Atlas Digital da América Lusa. Disponível em: https://lhs.unb.br/atlas/index.php?title=Carnes_secas. Data de acesso: 23 de fevereiro de 2025.
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